华体会

我们的小康生活——主题特色工艺品线上展览
2021-02-12 17:09:25     河北省文联    【字体:

  2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和省委九届十一次、十二次全会精神,坚持以人民为中心,统筹做好新冠肺炎疫情防控和满足群众文化生活需求工作,不断提升人民群众的获得感、幸福感,按照省委宣传部《关于开展2021年“我们的中国梦”——文化进万家活动的通知》要求,河北省文联于2021年春节期间开展“我们的小康生活——主题特色工艺品线上展览”活动。本次展览结合各市特色文艺品牌和符号,将会推出一系列群众喜闻乐见的高质量文艺展品,营造喜庆、祥和节日气氛,丰富群众的精神文化生活。

  武强年画展

  武强年画产自于河北省武强县,起源上溯至元代,明初具规模,清代康熙、嘉庆年间达到鼎盛。最高年产量达一亿对开印张。题材广泛,涵盖民间习俗、农事耕作、天文地理、戏曲传说、经史典故、社会变革等方方面面。在近千年的发展进程中,创作出多样的艺术形式,形成了独特的艺术风格。武强年画构图饱满,装饰性强,色彩艳丽,线条粗犷,造型夸张,寓意吉祥。在工艺上传承了中国古代四大发明之一——雕版印刷术,采用木版套色水印,绘稿、刻版、印刷、装裱均为传统手工技法,是优秀的传统民间艺术。被誉为“农耕社会的缩影”、“民俗生活的大观园”、“河北民间艺术的象征”、“东方圣经图解”。全国政协常委、中国民协主席冯骥才赞之“应说年画百家好,自是武强天下雄”。2003年武强年画被定为中国民族民间文化保护工程首批十大试点之一, 2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

华体会

关键词 :展览
>>>更多精彩内容请进入河北省文艺网<<<
稿源 : 河北省文联      责任编辑 :
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号: 技术支持:
华体会 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上