华体会

【进基层 种文化 暖人心】“我们的中国梦”——文化进万家 省美协走进平山
2020-01-02 08:39:27     河北省文联    【字体:

  古月中学校园一角

  按照省委宣传部、省文联安排,2019年12月至2020年6月,河北省美协将进行“我们的中国梦”——文化进万家 美术“进基层、种文化、暖人心”系列服务活动。

  12月29日上午,“我们的中国梦”——文化进万家 河北省美协走进平山文艺服务活动在平山古月中学启动。

  活动启动仪式

  省文联党组成员、副主席,省美协主席祁海峰,省美协主持工作副秘书长李小军,省美协副秘书长、中国画艺委会副主任兼秘书长焦玉广,省美协油画艺委会副主任兼秘书长、河北师大美术与设计学院研究生部主任田力勇,平山县文联主席陈静,平山县文联原主席、县美协主席付锋明,古月中学党支部书记常俊光,校长魏风仙等出席活动。

  启动仪式上,祁海峰代表省文联、省美协向古月中学赠送了美术画册书籍。李小军介绍了活动的意义等情况,陈静、常俊光先后致辞,付锋明主持仪式。

  祁海峰向古月中学赠送美术画册书籍,魏风仙代表古月中学接收。

  仪式结束后,祁海峰为全校美术教师和300余名美术学生做题为《弘扬先进文化、坚定艺术理想》的专题讲座。结合美术创作、教育,通过生动的实践事例,与师生一起学习了习近平总书记关于文艺的思想和论述,通过播放观看作品梳理、讲解了中国美术的发展,谈了其个人的从艺之路及创作历程。

  祁海峰讲到,平山历史悠久、文化厚重,是全国著名的革命老区,有着丰富的红色革命历史和文化。“新中国从这里走来”,以西柏坡精神为代表的红色文化滋养着河北的美术工作者,为推动河北美术创作、文化繁荣发展提供了深层丰厚的沃土。古月中学与革命圣地相望,周边有栗氏三烈士陵园、平山团纪念碑广场、南古月烈士墓等革命历史遗址,有着良好的人文地理优势。学校伴随着新中国的建立,走过了70多年的历史,先后从学校走出了多名杰出领导人和知名学者。“培根铸魂”是文化教育工作者永恒的使命和职责,祁海峰勉励同学们要传承西柏坡精神、弘扬红色文化,播下艺术种子,构建艺术梦想,坚定艺术理想,不懈追求,努力成长为繁荣发展社会主义新时代美术事业的新生力量。

  祁海峰做专题讲座

  讲座现场

  讲座现场

  现场讲座结束后,由祁海峰、李小军、焦玉广等艺术家组成的小分队一行参观指导了教师作品,到教室了解了教学状况,并辅导了学生。最后召开了座谈会,与学校领导和学科骨干进行了交流,就学校的美术教育发展,美术师资的培训提升和美协如何加强对基础教育的支持进行了研讨。

  指导点评教师作品

  了解学生课堂学习状况并现场辅导

  座谈会现场

  美协小分队一行与古月中学美术教师合影

  美协小分队一行与古月中学师生合影

  中午,小分队一行即赶往两界峰村,到村里看望慰问了农民美术作者,向他们赠送了宣纸、颜料等画具及画册。了解了他们的生活和创作情况,并与农民美术作者一同写生。

  祁海峰一行到两界峰村看望慰问农民美术作者

  指导点评农民美术作者作品

  与农民美术作者谈心

  祁海峰在两界峰村讲到,生活在最基层的农民,能够为自己的美术志向和梦想不懈努力,成为乡亲们眼里、身边的“艺术家”,值得点赞。他强调,美术家协会不但要引领专业学术的发展,同时也要引领广大致力于农村文化发展的美术工作者,以“传帮带”的形式,加大对他们的培训和辅导,展示他们的创作成果,不断提升他们的专业素质,让他们以自身的学养去影响和引领身边的乡亲,为推动乡村文化发展、弘扬优秀文化、传播党的政策作出贡献

  与农民美术作者一起写生

  与农民美术作者一起写生

  指导点评农民美术作者写生作品

  美协小分队一行与两界峰村农民美术作者合影

华体会

关键词 :
>>>更多精彩内容请进入河北省文艺网<<<
稿源 : 河北省文联      责任编辑 :
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
备案序号: 技术支持:
华体会 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上